한솔 토끼/고슴도치 전문병원입니다~♥
HOME > 토끼정보 > 건강질병

토끼 전문병원 찾는 법

"토끼 전문병원 찾기"
1) 토끼를 분양받은후 바로 해야 할 일은 토끼전문병원을 찾는 일입니다.
토끼가 병이 난 후에 급하게 병원을 찾는다면 치료 시기를 놓쳐 토끼가 불행한 일을 당할 수 있겠죠. 질병은 초기단계에 적절한 치료를 받으면 쉽게 치료될 수 있습니다.

2) 토끼는 개와는 다른 점이 있습니다.
일반 동물병원보다는 토끼에 대한 전문지식이 많은 병원에서 치료를 받는 것이 좋겠죠.

3)서너군데 동물병원을 선정하여 전화로 아래의 질문을 합니다.

질문의 내용은?
1) 토끼에게 중성화 수술을 해주면 어떤 장점이 있는지 물어 보세요.
수컷토끼의 경우에도 중성화 수술을 해주면 오줌을 내깔기는 행동과 공격성 예방할 수 있습니다.
또한 중성화 수술에 적당한 시기를 물어 보세요.
수컷은 고환이 복부에서 내려오는 시기인 생후 3-4개월이며 암컷은 대개 4-6개월이 적당한 시기입니다.

3) 중성화 수술이 가능한지 물어보고 수술 전날 사료를 먹이지 말아야 하는지?
답은 중성화수술이 가능하다면 전문병원이 확실합니다. 수술 전 금식 " 아닙니다." 토끼는 금식을 시킬 필요가 없습니다

2) 모구(hairball)을 예방하는 방법
Q:"토끼의 털뭉침을 미리 막을 수 있는 가장 좋은 방법은 무엇입니까?"
A:"건초를 매일 주며 적절한 운동과 빗질을 2-3일마다 해주십시오."

이런 몇가지 질문를 올바른 답변한다면 토끼를 맡겨도 될 것 같군요.

주의사항
집에서 가깝다고 해서 토끼에 대해 잘 모르는 동물병원을 찾는 것은 옳지 않겠죠. 그곳에서 진찰을 받고 치료비를 지불하는 것은 토끼의 생명을 잃게 할 수도 있습니다. 동물병원이 멀다고 하더라도 토끼에 대하여 잘 아는 병원을 찾아 가세요.

집에서 자가치료는 위험할 수도 ...
토끼는 어떤 항생제를 먹으면 위험할 수 있으며 사람 먹는 설사약이나 감기약을 토끼에게 먹이면 생명을 잃을 수도 있으며 그렇지 않더라도 다른 이상이 생길 수 있으니 주의를 해야 합니다.

[토끼건강검진]
종합건강체크

[애완용살균 은티슈]
특허제품(100매)
9,000원